Workshop Iglo | Dê mais Vitaminas à sua família
Desde
pequena que me lembro do Capitão Iglo e dos seus anúncios em alto mar, com duas
crianças num barco e uns douradinhos com óptimo aspecto. Via os anúncios, tinha
inveja daquelas crianças ( era sempre um menino e uma menina), pois estavam no
barco giríssimo, e quase que juro que podia sentir o sabor dos douradinhos.
(sou do tempo dos douradinho de peixe, os de frango já eram para mais tarde).
Agora que o João almoça na escola, volta e
meia pede douradinhos, coisa que confesso que nunca tinha em casa. Fui ao supermercado,
e vi muitas marcas diferentes. Comprei os da Iglo, pois era os que comia quando
era criança, pois tinha na mesma o Capitão Iglo, e fez-me recuar no tempo. era
os que a minha Mãe me dava e eu agora a dar aos meus filhos
Claro que quando recebi este convite, disse
logo que sim!!!
A Iglo fez um
workshop no sábado passado (2\11\13), no Vintage Lisboa Hotel, sobre a importância dos
vegetais para as refeições em família. Fez-me o convite, e eu claro que
aceitei. Estavam lá mais outras bloggers, cujas blogs sigo com alguma
assiduidade, e foi sem dúvida umas horas muito bem passadas.
Ora, para quem
já segue o blog sabe que tenho preocupação de dar uma alimentação rica aos meus
filhos e marido, tento variar de pratos e tento que comam muitos legumes e
vegetais. Mas há certas questões que sinceramente não tinha pensado, ou que
francamente não sabia. E foi por isso que foi tão importante a presença da Presidente
da Associação Portuguesa de Dietistas (APD), a Dra. Zélia Santos, que ajudou a
desmitificar algumas coisas que já temos preconcebidas na nossa cabeça ( com a
questão dos congelados entre outras) e
que falou de outras questões (pertinentes, não haja duvida), mas que eu
desconhecia.
Eu não sabia
que:
- A sopa deve
ser arrefecida de imediato (em banho-maria ou com gelo), e depois colocada no frigorífico
ou congelador. Aqui, confesso que deixava a sopa a arrefecer e depois é que a
colocava no frio). Ao arrefecer lentamente, deixa de ter as propriedades “boas”
que deve ter.
- Deve usar-se
cerca de 1 colher de sopa de azeite para 1,5 litro de sopa e pôr o azeite só
depois de desligar o disco do fogão (para não se tornar uma gordura saturada).
- Fritos em
casa não faz mal, desde que seja uma vez por semana (admito que é raro,
raríssimo mesmo fazer batatas fritas em casa, mas é só pelo cheiro que depois
fica).
- O óleo dos
fritos caseiros pode ser usado ate 5 vezes posteriores. Depois é necessário
mudar de óleo.
- O melhor
óleo para fritar é o óleo de amendoim (também não sabia).
- Os legumes
muito verdes são (geralmente) os mais ricos em cálcio.
- Os vegetais
ricos em acido fólico (óptimo para as gravidas ou quem quer engravidar) são os
brócolos, o feijão-verde, os espinafres, e as couves de Bruxelas
- Só se deve
introduzir leguminosas a partir de 1 ano de idade nos bebés. E devem ser dadas entre
1 a 3 vezes por semana.
- A questão
dos congelados:
Aqui, admito a
minha ignorância, e as minhas ideias já pre concebidas.
Eu tinha na
cabeça que era melhor comprar peixe fresco ( e comprava quase todos os dias) e
ou usava nesse dia para a refeição, ou então congelava para usar mais tarde.
Assim, tinha peixe fresco so que congelado por mim. O mesmo passava-se com os
legumes.
Segundo a APD,
é preferível comprar peixe congelado e os legumes já congelados por duas
razõess:
1. Temos
a certeza que o peixe foi congelado á temperatura certa, e mal foi pescado (ou
colhido se for os vegetais). Assim temos a certeza que foi congelado de
imediato, preservando todas as suas propriedades nutritivas do alimento.
2. O
mesmo já não acontece com o peixe e legumes frescos. Pois não controlámos
quanto tempo teve entre o fornecedor e o mercado, supermercado etc, perdendo
assim as suas boas propriedades. Ora podemos estar a comprar peixe fresco, mas
que foi pescado no dia anterior.
Sabiam que os dois
primeiros anos de vida do bebé são os considerados pilares da sua educação
alimentar?
E que a partir
dos 4 anos eles começam a ser mais resistentes, e temos mais dificuldade em introduzir
novos sabores e alimentos (já aqui falado, exemplo cá de casa)? E é nesta fase
que não podemos deixar que não experimentem um pouco de tudo e comerem de forma.
Quando as crianças não querem comer, o que fazer?
Quando as crianças não querem comer, o que fazer?
- Podemos
sempre tentar que a refeição seja cozinhada com a criança, assim ela pode achar
mais piada e experimentar.
- Dar o mesmo alimento com outra receita, ou com outro aspecto.
- Envolver a
criança nas compras do supermercado.
- Não insistir
no mesmo dia
- Decorar o
prato ( ver aqui).
O Almoço foi óptimo, teve a nossa ajuda na sua preparação, e ficou mesmo uma delícia! Podem ver as receitas aqui.
Gostei imenso do “truque” da refeição de criança,
em misturar o arroz com o esparregado. E não é que ficou bom!!! E a sobremesa ficou optima!!!!!!! O Almoço foi óptimo, teve a nossa ajuda na sua preparação, e ficou mesmo uma delícia! Podem ver as receitas aqui.
Sofia ( entre biberons e batons), Olga ( o rei vai nu), eu
Catarina ( dias de uma princesa), Ana ( ma petite princesse), Sofia (4d), Sara (definitivamente são dois)
e o resultado (delicioso) final...
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